Диптех-стартапам нужны умные инвесторы

22 марта 2023 г.

Такую мысль озвучил Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково», в рамках сессии «Как правильно выстроить работу экосистемы по созданию deep-tech стартапов на базе вузов?» Молодежной энергетической конференция EnergуMEET. По его мнению, мотиватором для инвесторов становятся программы поддержки, направленные на компенсацию части вложений.

 

Говоря о том, что объединяет успешные диптех-проекты, например, по 3D-печати, высокотемпературным сверхпроводникам, лазерным и датчиковым системам, Александр Фертман назвал приход умного инвестора. По его словам, такой инвестор строит бизнес, направленный на рынок, понимая, как будет продавать клиентам и государству.

 

«Инвесторов очень сильно не хватает, особенно умных. Мы собираем таких вокруг “Сколково” – почти все из них в нашем комьюнити. У нас есть программы, которые компенсируют 50% вложений бизнес-ангелам, которые инвестировали в стартап. Причем не обязательно быть резидентом “Сколково”, сейчас эта программа работает и для университетских стартапов. Это хороший мотиватор для инвесторов, которых особенно не хватает на ранних стадиях», — пояснил он.

 

О деталях Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» рассказали на сессии «Привлечение финансирования на ранней стадии: существующие механизмы поддержки». «Сколково» является одним из операторов программы. Основная задача — вывести в экономику 30 тыс. предпринимателей из университетской среды к 2030 году.

 

Полина Фёдорова, менеджер по взаимодействию с инвесторами и стартапами Фонда «Сколково», отметила, что Фонд не оказывает прямого финансирования стартапам, а занимается косвенным стимулированием, возмещая часть инвестиций физическим лицам. По ее словам, бизнес-ангелы в основном выбирают проекты в тех областях, в которых имеют экспертизу.

 

«Мы не даем гранты, мы занимаемся косвенным стимулированием студенческих стартапов. Возмещение инвестиций бизнес-ангелам — это дополнительный аргумент студенческого стартапа при переговорах с инвестором», — подчеркнула Полина Федорова.

 

По словам Олега Перцовского, операционного директора кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», одним из эффективных инструментов внедрения решений стартапов стали программы корпоративной акселерации. Об этом он рассказал на сессии «Технологическое развитие ТЭК России и управление знаниями: новые точки роста в условиях перемен».

 

«Когда мы собираем запросы от индустрии по направлениям, затем ищем проекты, помогаем им заточиться под эти задачи и в дальнейшем сопровождаем опытное внедрение или промышленное испытание», — привел детали Олег Перцовский.

 

По его мнению, экосистема сервисов «Сколково» становится точкой роста для инновационных команд и помогает пройти «долину смерти», особенно с учетом недостаточности венчурного финансирования.

 

Организаторы Молодежной энергетической конференции EnergyMEET: «Энерготехнохаб Петербург» и Национальный нефтегазовый форум.